Forschungsstelle für Nahrungsmittelqualität
Die Forschungsstelle für Nahrungsmittelqualität spezialisiert sich auf:
- die schnelle und zerstörungsfreie Erfassung qualitätsbestimmender Merkmale von Nahrungsmitteln und Rohstoffen mittels berührungsloser, optischer Verfahren, insbesondere der Raman-Spektroskopie
- die Entwicklung innovativer (mobiler) Messtechnik und neuer Auswerteverfahren, sowie
- die Anwendung vor Ort für Wareneingang, Sortierung und Qualitätsmanagement
Schwerpunkte bilden dabei Entwicklung und Einsatz mobiler Raman-Scanner für Fleisch:
- zur Vorhersage der Qualität im Schlachthof oder in der Verarbeitung (pH-Wert, Farbe, Tropfsaftverlust)
- zur Bestimmung der Festigkeit/Zartheit (statt Scherkraftmessungen)
- zur Erfassung von Bakterien auf Fleisch (Hygienestatus)
Darüber hinaus konzentrieren sich die Arbeiten auf die Weiterentwicklung für andere Produkte wie Fette und Öle, Getreide (Weizen) oder verarbeitete Fleischwaren (Schinken).
Laufzeit: 09/2010 – 09/2015
Sprecher:
Prof. Dr. Stephan Clemens
E-Mail: stephan.clemens@uni-bayreuth.de
Telefon: + 49 (0)921 55-2630
Projektpartner:
- Max Rubner-Institut
Weiterführende Links: